Bahan Pembuat
280 gr tepung cakra120 gr cassava82,5 gr gula putih12,5 gr vermipan7,5 gr susu bubuk57,5 gr margarin6 gr garam1 butir telur ayam200 ml air1,5 gr bread improver
Isi (bisa memakai)
PisangMeses coklatSelai blueberry
Cara pembuatan
- Masukkan tepung cakra , cassava dan yeast (ragi / vermipan)
- Masukkan bahan kering lainnya (kecuali garam), seperti gula putih, susu bubuk, telur, bread improver
- campur dengan air sedikit demi sedikit. sebelum air habis, masukkan garam ke dalam adonan
- uleni adonan sampai kalis dengan bantuan air
- bentuk bulat adonan. kemudian tutup menggunakan plastik dan diamkaann selama ± 10-15 menit
- setelah didiamkan, kempeskan adonan bulat tadi dan di bagi-bagi sesuai dengan berat yang diinginkan
- adonan yang sudah dibagi-bagi, dibentuk bulat-bulat kecil. kemudian tutup dengan plastik dan diamkan selama ± 10-15 menit
- kempeskan lagi. kemudian isi dan bentuk adonan roti sesuai keinginan
- letakkan di atas loyang yang telah diolesi mentega
- beri jarak roti ± 2-3 jari pada loyang
- olesi roti dengan campuran susu bubuk dan telur
- diamkan (tanpa di tutup plastik) selama ± 30 menit-1 jam (sampai roti mengembang 2x sebelumnya)
- panggang roti dengan suhu 170⁰-180⁰ C selama ± 20-25 menit
- setelah matang, keluarkan roti selagi panas dan olesi dengan mentega
- keluarkan roti dari loyang dan dinginkan
- setelah dingin, roti siap untuk dikemas
by : Ir. Sri Rini Dwiari
Tidak ada komentar:
Posting Komentar