Tanggal 09 June 2012, HIMA GIZI UHAMKA mengadakan pelatihan pembuatan
nugget sayur ikan lele dan daging ayam, yang bertemakan “PEMANFAATAN SAYURAN
MENJADI MAKANAN OLAHAN”. Kegiatan ini diikuti oleh 46 peserta yang berasal dari
mahasiswa fakultas ilmu-ilmu kesehatan UHAMKA.
Berikut ini resep:
Nugget
Sayuran dan Daging Ayam
Bahan-bahan:
250
gr daging ayam fillet
100
gr buncis
100
gr wortel
75
gr roti tawar
100
ml susu cair
4
btr telur ayam
150
gr tepung roti
Minyak
Goreng
Bumbu-bumbu:
Bawang
merah
Bawang
putih
Bawang
Bombay
Garam
Gula
Merica
Cara
Membuat :
1. Campur semua bahan kedalam baskom ( daging ayam,
roti, sayur-sayuran, susu, bumbu dan putih telur ).
2. Blender secara bertahap
3. Setelah jadi, tuang adonan di dalam loyang yang
telah dialasi plastic
4. Kukus adonan selama 1 jam
5. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong sesuai
selera
6. Celupkan nugget pada kocokan kuning telur, lalu
masukkan ke dalam tepung roti lakukan ini sebanyak 2 kali
7. Simpan adonan di dalam freezer selama satu hari
8. Goreng nugget sampai berwarna kecoklatan.
Nugget
Sayuran dan Ikan Lele
Bahan-bahan:
250
gr daging ikan fillet
100
gr buncis
100
gr wortel
75
gr roti tawar
100
ml susu cair
4
btr telur ayam
150
gr tepung roti
Minyak
Goreng
Bumbu-bumbu:
Bawang
merah
Bawang
putih
Bawang
Bombay
Garam
Gula
Merica
Cara
Membuat :
1. Campur semua bahan kedalam baskom ( daging ikan,
roti, sayur-sayuran, susu, bumbu dan putih telur ).
2. Blender secara bertahap
3. Setelah jadi, tuang adonan di dalam loyang yang
telah dialasi plastic
4. Kukus adonan selama 1 jam
5. Setelah matang, dinginkan dan potong-potong sesuai
selera
6. Celupkan nugget pada kocokan kuning telur, lalu
masukkan ke dalam tepung roti lakukan ini sebanyak 2 kali
7. Simpan adonan di dalam freezer selama satu hari
8. Goreng nugget sampai berwarna kecoklatan.
Berikut
ini adalah hasil uji hedonic (uji kesukaan) yang diikuti oleh 15 panelis.
1. Dari segi tekstur, nuggetsayur dan ikan lele lebih
lunak dibangdingkan nugget sayur daging ayam
2. Dari segi rasa, nugget sayur daging ayam lebih
disukai daripada nugget sayur ikan lele karena rasanya lebih dominan rasa
daging ayam.
3. Dari segi aroma, nugget sayur ikan lele berbau
agak anyir, sehingga nugget sayur daging ayam lebih disukai.
Kesimpulannya,
nugget sayur daging ayam lebih disukai daripada nugget sayur ikan lele.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar