Read more: Cara Membuat Teks Berjalan di Tab dan Navbar Atas | Mas Bugie [dot] com http://www.masbugie.com/2010/04/cara-membuat-teks-berjalan-di-tab-dan.html#ixzz18iaYLJCm

Rabu, 04 Juli 2012

PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET SAYUR

Tanggal 09 June 2012, HIMA GIZI UHAMKA mengadakan pelatihan pembuatan nugget sayur ikan lele dan daging ayam, yang bertemakan “PEMANFAATAN SAYURAN MENJADI MAKANAN OLAHAN”. Kegiatan ini diikuti oleh 46 peserta yang berasal dari mahasiswa fakultas ilmu-ilmu kesehatan UHAMKA.
Berikut ini resep:
Nugget Sayuran dan Daging Ayam
Bahan-bahan:
250 gr daging ayam fillet
100 gr buncis
100 gr wortel
75 gr roti tawar
100 ml susu cair
4 btr telur ayam
150 gr tepung roti
Minyak Goreng

Bumbu-bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Bawang Bombay
Garam
Gula
Merica

Cara Membuat :
1.  Campur semua bahan kedalam baskom ( daging ayam, roti, sayur-sayuran, susu, bumbu dan putih telur ).
2.  Blender secara bertahap
3.  Setelah jadi, tuang adonan di dalam loyang yang telah dialasi plastic
4.  Kukus adonan selama 1 jam
5.  Setelah matang, dinginkan dan potong-potong sesuai selera
6.  Celupkan nugget pada kocokan kuning telur, lalu masukkan ke dalam tepung roti lakukan ini sebanyak 2 kali
7.  Simpan adonan di dalam freezer selama satu hari
8.  Goreng nugget sampai berwarna kecoklatan.



Nugget Sayuran dan Ikan Lele
Bahan-bahan:
250 gr daging ikan fillet
100 gr buncis
100 gr wortel
75 gr roti tawar
100 ml susu cair
4 btr telur ayam
150 gr tepung roti
Minyak Goreng

Bumbu-bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Bawang Bombay
Garam
Gula
Merica

Cara Membuat :
1.  Campur semua bahan kedalam baskom ( daging ikan, roti, sayur-sayuran, susu, bumbu dan putih telur ).
2.  Blender secara bertahap
3.  Setelah jadi, tuang adonan di dalam loyang yang telah dialasi plastic
4.  Kukus adonan selama 1 jam
5.  Setelah matang, dinginkan dan potong-potong sesuai selera
6.  Celupkan nugget pada kocokan kuning telur, lalu masukkan ke dalam tepung roti lakukan ini sebanyak 2 kali
7.  Simpan adonan di dalam freezer selama satu hari
8.  Goreng nugget sampai berwarna kecoklatan.

Berikut ini adalah hasil uji hedonic (uji kesukaan) yang diikuti oleh 15 panelis.
1.  Dari segi tekstur, nuggetsayur dan ikan lele lebih lunak dibangdingkan nugget sayur daging ayam
2.  Dari segi rasa, nugget sayur daging ayam lebih disukai daripada nugget sayur ikan lele karena rasanya lebih dominan rasa daging ayam.
3.  Dari segi aroma, nugget sayur ikan lele berbau agak anyir, sehingga nugget sayur daging ayam lebih disukai.
Kesimpulannya, nugget sayur daging ayam lebih disukai daripada nugget sayur ikan lele.



Tidak ada komentar: